豆酩
平家落人が伝えた保存食で,全国でも熊本の一部地域にしか伝わっていないそうです。
まるで和風チーズかウニに近い食感・・・
「そんなこと書いてあるけどホントカね~」
なんて言いながら二人でつまんでみてビックリ。
オイチーッ!!
スミマセン,語彙が貧弱で。。
まさにウニとか蟹ミソとかアン肝とかそういう系です。
でも,そういう系が苦手な私でもパクパク。
チビチビ食べてお皿に付いたモノまでナメナメ・・
我を忘れてはしたなくなっちゃう魔性の珍味です。
この食感は・・
味は全然違うけど
超濃厚なニューヨークスタイルのチーズケーキ同じだと思う。
あぁ・・
紫檀の細くて長い箸で5㍉四方づつ食べたい味。。
明鏡止水 純米酒です。
つまみをチビチビ
美酒をグビグビ 日本の冬ですね~。
でもこの豆酩,ワインにも絶対合いそうだなぁ・・と思いました。
by lotus-moon
| 2004-12-12 19:22
| 楽しいこと