A fish on the leaf of the banana.

おはぎ



お彼岸なので
おはぎです。

私は宮城出身なので
おはぎといったら

ずんだ  くるみ  ごま(真っ黒でツヤツヤのやつ)

なのです。
だから
あんこ とか きなこ は眼中にないのですが
自分で作るとなるとこの二つに落ち着いてしまいます。


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小豆は大納言を使ってたので
螺髪大きめな大仏さんの頭みたいになってしまいました。

ところで
炊きあがった餅米を半分くらい潰すことを
旦那の実家で

「半殺しにする」

と言います。
さすがに私も初めて
「半殺しにしておいて」と言われてたときは

(;゚Д゚)「はんごろしぃ~!?」 と
心の声におさまらず
叫び聞き返してしまいました。

 
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by lotus-moon | 2005-09-25 19:50 | 楽しいこと