テスタローリというパスタ
こっそり愛読させていただいてるブログで
不思議なパスタを見かけた。
パスタは
小麦粉をぬるま湯で溶いて
クレープのような生地を焼き
それをカットして茹で上げる。
・・おもしろい
手打ちパスタなんかは難しそうでチャレンジできないけれど
これなら作れそうな気がして
ずっと気にかけていた。
ソースはジェノベーゼ。
産直で山盛りのバジルを80円(!)で買ってきて
何日前かに作って置いた。
朝のうちにクレープ状の生地を焼いておき
いざ昼食に茹で上げる。
・・が
なんか,茹でたらパスタがモロモロになってしまった。。
レシピでは,小麦粉を溶くとき
”ちょっと固めのクレープの生地”
とあったのに,普通のクレープ生地くらいにしてしまったのが敗因か?
それでも
なんとか盛りつけて
・・・形になっているかな。
食べてみて思った。
てか,思い出した。
私はジェノベーゼが苦手だったことを・・
イチから手作りしておいてアレなのだが
作っただけでお腹いっぱい。
大好きなモチモチした食感も
「茹でる前のクレープのまま喰えばよかったかも」なんて思う始末。
家族に「美味しい」と言ってもらえたのが救いか。
誰かに作ってもらったもの
もしくはお店で
ひとくち,お洒落に盛りつけて出されたら感激する味かな^-^;
これは
下の子にせがまれて作ったゼリー入りサイダー。
ジェノベーゼ風味でお腹いっぱいの私に
ひとくちの清涼剤となった(まだ言うか・・)
by lotus-moon
| 2005-10-09 15:30
| 楽しいこと