A fish on the leaf of the banana.

カテゴリ:楽しいこと( 357 )

なんかの味




材料は小麦粉と卵とバターとふくらし粉
人参、胡桃、肉桂で風味をつけて


▽肉桂
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なんて
ようするに ”シナモン” なのですが・・



型抜きも面倒なので
丸めてつぶして焼いたのは
人参スコーン。


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これ
なんか不思議な食感と味がする。
懐かしい味なのよ。

のびちゃん(クリスマスから居候している)も
「この途中でコフッとなる感じは・・どこかで食べたような・・」
と言っている。
マカロン(今どきの洒落たやつじゃなくて昔からある方)を大きくやわらかくしたような
味噌パンのような おっぱいみたいな形の甘いパンというか。


記憶の波間をしばし漂う
そんな師走の お茶時間。

 
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by lotus-moon | 2006-12-28 21:21 | 楽しいこと

作って 食べて クリスマス




旦那のワインは黒猫ラベル。
思い浮かべるのはやっぱりあの小心者の黒猫ちゃん。

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モモ肉を凍ったままオーブンに放り込んだので
焼きあがるまでに表面が一部焦げコゲになってしまった。

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つけダレはバルサミコ酢と醤油とハチミツとニンニク
どこの国のなに風な味付けなのか・・
息子には好評だったので好しとしよう。



自作自演のケーキは
果物の種類に重点を置いたので

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量はやや寂しい感じになってしまった感が。




ワタシ作
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カスタードメインの二段重ね。
誘惑には勝てず、最後にチョコクリームを落としてしまった。




上の子作
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全ての果物とクリームを使って三段重ね。
作るのも早いが食べるのも一瞬。



ダンナ作
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素材の味をそれぞれ楽しみたい人なので
オープンサンド風。




下の子作
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サッサと作る兄に対して焦りすぎて
ろくに具もはさまないまま積み上げた三段重ね。





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昔々
クリスマスというと大量に料理を作ってはふたりで食べきれず
それでももったいなくて詰め込んで
「ぅぅぅ お腹が痛い・・」なんていうのがお約束だったのだが
最近は適量を作って食べられるようになった かな。

子供たちは興奮してなかなか眠れない様子。
まるで酔っ払いだ。


このままじゃ サンタが素通りするよ。
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by lotus-moon | 2006-12-24 22:11 | 楽しいこと

只今準備中



今夜のクリスマスディナー(と言うほどのものではないが)にむけて
準備真っ只中(の休憩中)

今年は家族のなんとなくな意向で鶏の丸焼きが中止になり
メインは骨付きもも肉でも焼いてみようかと思っている。

ケーキも
なんとなく毎年作っていたブッシュドノエルが却下され
息子の提案で
各自が好きなトッピングでオリジナルケーキを作る ということになった。

ケーキも色んな形にして
クリームも色々好きなのを塗って
フルーツもみんなが好きなのをのせるんだよ。
楽しそうじゃない~?

って。
ふむ 確かに楽しそうなプランではあるが
準備が大変そうだよ。。

大丈夫だよ、おかあさん。
俺たちが手伝ってあげるから楽々だよ~

って。
あなたたちに手伝ってもらうことを企画に入れること自体が大変なんですけど・・



そんなこんなで
上の子に卵をまぜさせたり
下の子に電動ミキサーを持たせたり
段取りがいつも以上にグチャグチャしながら
ケーキの準備はひと段落。

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各自が好きな形 ということで
生地は丸いケーキ型ではなく、天板に流して焼いてみた。
カスタードクリームは最近お気に入りの全卵を使って作るタイプ。
どちらも抜かりなくバター抜きで。

しかし ヘルシー妥協はここまでで
生クリームはしっかり動物性。

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チョコレートと合わせて生チョコクリーム。
普通の生クリームも用意したらスーパーに果物を買いに行ってこよう。

あとは何なりと
好きな形にスポンジを切って
塗って 盛って 食べてくれ。

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メインは鶏モモ以外何も思いつかないのが
ちょっとピンチな夕飯3時間前。

 
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by lotus-moon | 2006-12-24 15:27 | 楽しいこと

冬休み目前


昨日は友達とランチデートでした。
「子供の入店お断り」という
こんな時でないと絶対行けないお店でフレンチランチ。

メニューを渡されて
今日のお勧めサラダやメインの内容を説明されて
聞いている様な顔をして聞いていない私。
いやー 料理を決めるのに悩んだ悩んだ。

結局二人で同じ
キッシュがメインのワンプレートランチを注文。

ところが なんと


わたしく カメラを忘れまして・・・


ぁぁ
ブロガー失格。
とりあえず携帯で一枚撮りましたが

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うーん
なんかはっきりしない画像だなぁ。

キッシュは思った以上に大きく
フィリングの部分が分厚くてプルンプルン。
この形を維持しているのが脅威といった感じ。
添えられたサラダとラタトゥユと自家製ソーセージ
どれも美味しかった~

デザートに
ココナッツ風味のクレーム・ブリュレとマンゴーアイスまで食べちゃって(画像なし)
最近ヘルシー志向だった私の脳みそは痺れっぱなし。

友達とあれこれ話していたら
楽天の同じ店で 多分同時期に
大量のベーグルを注文して難儀していたことが判明。
(だって送料無料のお得セットだったんだもん~)
スピリチュアルなつながり(ちょっとお馬鹿な)を感じたりして。

子供が長期休みに入る前には
また英気を養うためにランチデート行きましょうね。
(・・どんな英気じゃ。。)

 
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by lotus-moon | 2006-12-22 09:14 | 楽しいこと

国宝素通り隊が行く




松本城近くの交差点にはバオバブの木がある・・



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なんてね。
なんかニク襦袢みたいなの着せられて
そんな雰囲気なんだもん、この木。

またまたやって来ました、国宝・松本城。

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だけど今日も素通りざんす。
なぜなら駐車場を使っただけだから。

城は素通りでも 猫は素通りできません。

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野良とは思えない毛艶。
もちろん私なんか相手にしてくれません。。

今回の目的は
前回逃したプリンを食べること・・

それなのに ああ それなのに

どうやらプリンはまたもやお留守のようで
われら一行はランチメニューで我慢なのだ。
(プリンがあってもランチメニューはいただくくせに・・)

そう・・今回は一行なのです。
私と息子二人と私の母と妹。
小学校はどうしたんだ?なんて聞かないで・・ヤボなこと。

下の子と母は日替わり弁当を。

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お弁当なのに外で食べないことを不審がる息子。

私はパスタランチのシソスパゲッティー。

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山盛りのシソが
ランチのカロリーは減らしてくれなくても
罪悪感は減らしてくれるような・・そんな幻想。

上の子と妹はワンプレートランチ。
今日はハンバーグだった。

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ちょっと味見させてもらったら
久しぶりのデミグラスソースハンバーグのお味に
脳みそが痺れました。

食後のジェラートは蜜柑。

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お店のショーケースに並んでいた
握りこぶしのようなシュークリームと最後まで心の中で格闘しながら
プリンを食べるためにまた来店することを誓った松本でのランチタイム。



帰りはいよいよ雲行きが怪しくなってきて

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城は妖怪城になっていたよ。

妖怪城というなら・・
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by lotus-moon | 2006-12-14 14:51 | 楽しいこと

ヘルシー街道まっしぐら


もう そんなに
何が何でも甘いもの食べたい~!!
ということもないのだけど
お菓子作り自体も好きなので
ローカロリースイーツ作りはまだまだ続く。

今回はチーズケーキ。材料は
カッテージチーズ
無脂肪ヨーグルト
ダイエットシュガー 等
これでもかと言うくらいの面々。

普段ベイクドチーズケーキを作るときは
ワンボールでどんどん材料を混ぜていくやり方なのだが
今日は卵白を泡立てて入れた。
少しでもボリュームアップしたいのがダイエッターなのだ。
おかげで焼きあがりは

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フワフワ~
スフレみたい。
ここを大匙でガバッといきたいのだが・・ぐっとこらえて。。

一時間後

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だいぶかさが減って落ち着いてきた。

チーズケーキは次の日が美味しいのはわかっている。
わかっているが

我慢できん!

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レモンをたっぷり入れたので良い風味。
チーズの味もしっかりする。
カサも半分くらいになったのでしっとり、それでいてフワフワ感も残っている。

だが
悲しいかな やはりどこか健康志向。

ねっとり こってり がちょっと恋しくなっちゃったよ。
 

レシピ**
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by lotus-moon | 2006-12-05 17:46 | 楽しいこと

渋々の迷宮



もらったカリンの半分を使ってカリンエキスを
残りの半分でジャムを作ることにした。

教えてもらったエキスの作り方は
カリンをすり下ろしてからさらしで濾してそれを煮詰めるという方法。

硬いカリンをすり下ろす

それだけで、夜 右腕が痛くなって眠れない予感。
ヘタレな私はカリンを皮と種ごとスライスして
ひたひたの水でやわらかくなるまで煮込み
その煮汁を濾して煮詰めるという方法をネットの海から探し出した。

エキスは 初めてにしては上手く出来たのではないかと。

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煮詰めているうちに茜色になってくるのが本当にきれいで不思議。
ふんわりした水飴のように仕上がった。



問題はその後作ったジャムよ。

教えてもらった作り方は
カリンを圧力鍋でやわらかくしてから裏ごしして煮詰めるという方法。

裏ごし

それだけで、夜 右腕が痛くなって眠れない予感。
だいたい我が家には圧力鍋なんてなかったし。
ヘタレな私はカリンの皮と種からペクチンを煮出しておいて
その煮汁に果肉を加えて煮込むという方法をネットの海から探し出した。(もういいって)

見た目は
エキス以上に真っ赤なジャムの出来上がり。

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しかも
こんな大量に。
同量でエキスが右端のビン一本なのにくらべて・・
ジャムは山ほど出来てしまった。

しかも

しかも・・


渋いんだよ~~!!


この渋みはなんなんだ。
カリン自体が渋いのでカリンジャムはそういうものだ
と言われればそうなのかもしれない。
実際、エキスのほうにも渋みはある。
しかし、煮崩れた果肉の何ともいえない食感(梨のように砂っぽい)と相まって
渋みの存在感が増しているように思われ・・

途中で焦がしたのが原因か。
それとも実が未熟だったのか。

子供たちも無言で遠ざかっていく。



敗因を考えながら何度もジャムをなめたので
口の中が一日中渋い(ような気がする)。
家事をしていても、車を運転していても
プールでひたすらクロールしていても
頭の中はカリンの渋みのことでいっぱいだったよ。



生じゃ絶対喰えないもんな。
昔の人は何とかして食べようと思ったんだろうな。
それでも渋いから
のどに良いとか 付加価値を見出したりしたんだろうな・・



そんなことを考えながらカリンラビリンスを彷徨う私なのであった。
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by lotus-moon | 2006-11-28 15:57 | 楽しいこと

花梨三昧




食べ物ネタはまだ続く。


思いがけず
カリンをたくさんもらった。
1コ2コなら芳香剤代わりに玄関へ置いて終わりなのだが

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こんなにもらってしまった。
カリンを私にくれた人は
「カリンエキス」と「カリンジャム」の作り方を教えてくれたのだが
カボチャみたいに硬いカリンを

摩り下ろしてさらしで濾して煮詰める
とか
圧力鍋でやわらかくして裏ごしして煮詰める
とか
絶対やりたくねぇ~!!感じの手法だったので
カリンを前にしばしにらめっこ。

できるだけ簡単な方法をネットで探して
私なりに「エキス」と「ジャム」を作ることにした。

子供たちが冬になると咳の出る風邪を必ず引くのだが
市販の咳止めシロップばかりに頼るのはなんだかちょっとね・・
(ひどいときは毎晩飲ませているから)
カリンはのどに良い、咳を止めてくれるというから
がんばってみようかと思ったのだ。

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しかし
苺や甘夏のジャムとはだいぶ勝手が違う。
だいたい そのまんまカリンのマズイこと・・

無事 ジャムは出来上がるのだろうか。

                                          続く
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by lotus-moon | 2006-11-27 21:10 | 楽しいこと

豆腐で スコーンで



先週末は四連休だったので
久しぶりの平日を堪能しておりました。

ま あれです。
作ったり 飲んだり 喰ったり
そんないつもの感じ。

豆腐シフォンがワタシ的にいまいちだったので
今回はスコーンにしてみた。


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買ったまま忘れていた(ことしにていた)カレンツを
大量投入。
実は豆腐の賞味期限も切れていたが
とりあえず自分の嗅覚を信じてみた。
(旦那は隣で「豆腐であたるとキツイですよ」と言っていた)

ふ・・
美味しく出来ましたよ~
さすが動物並みな私の嗅覚。


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しかも
豆腐の気配がどこにもない!
バターもオイルも入れていないけど
豆腐のおかげでパサパサにはならずにモチモチ。
すばらしい。

だが・・ローカロリーでも
自分で作るといっぱい出来てしまうのが最大の問題なんだよな・・ 

レシピ**
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by lotus-moon | 2006-11-27 20:55 | 楽しいこと

待つのも また楽し





あー
おなかすいたな・・

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きた!
サラダがきたよ~
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ガツ ガツ ガツ
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つぎは まだかな・・
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おねえさん かわいい!
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おっと
ピザがきてたのか!クンクン
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なんか 猫のコと一緒にレストランに来ているみたい よ。




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食後のキャラメルアイスまでもれなく美味なり。
 
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by lotus-moon | 2006-11-24 20:32 | 楽しいこと