チーズケーキ放浪記~旅路の終わり~
私は今まで
何処でどんなチーズケーキを買ってきても
色んなレシピでチーズケーキを作ってみても
「なんか,違う・・」
という思いが常に頭の片隅にあった。
私にとっての究極のチーズケーキは
30年くらい前に母が作ってくれたチーズケーキ。
仕事を辞めた母が
専業主婦となって
突然爆発したお菓子作り欲。
その時
いなり挑戦した(無謀)
チーズケーキの味が忘れられない。
・・多分失敗だったのだと思う。
表面が焦げていた。
でも
チーズの濃厚な味と,すっぱすぎるくらいの風味が独特で
あれを超える味に今まで出会っていない。
母にレシピを尋ねたが
「全く憶えていない」そうで
もしかして
”初めて母が作ってくれたケーキ”という事象が
勝手に思い出をデコレーションしてしまい
実際に存在しない味を
私の脳内にとどめているだけかも・・
という気さえしてきた。
そんなチーズケーキをさすらう私が
本日 適当に作ったこのチーズケーキ。
まさにこの味,母のチーズケーキ。
ああ
長く辛かった放浪の旅の終わりがこんなところに・・
(長かったが,辛くなかった実際は。。)
ありふれたレシピ。
だけど
一ヶ所だけ私は変更して作っていた。
それは「レモンの分量」
大さじ1のところを
レモン1コ丸々搾って入れてしまいました。
・・だって残したってしょうがないしめんどくさかったんだもん。
斯くして
サワークリームを使っても再現できなかった
母の「すっぱすぎる」チーズケーキがここに甦った。
母も多分あの時
レモンを大さじ1だけ搾ってというのが面倒で
全部まるっと入れた口だな。。
思い出の味は,面倒くさがり親子の為せる味だったか。
by lotus-moon
| 2005-06-22 21:10
| アホなこと