煮無花果
イチジクのコンポートは母の味。
スーパーでひと袋100円のイチジクを見つけたら
なんだか懐かしくて 自分で作ってみた。
ワインとかレモンとか
お洒落なものは何も入れず
(ワイン&レモンがお洒落か・・?)
イチジクを砂糖だけでひたすら煮詰める。
出来上がりをガラス容器にうつした後
鍋に残った煮汁のベタベタをなめるのが好き。
うーん
なんか出来上がりが水っぽいんだよな。
母のコンポート
いや むしろイチジクの煮物は
もっとこってり琥珀色のプチプチニチニチした感じ。
砂糖を大胆に使いこなせないのが敗因と思われる。
昔 母のイチジク煮が家族に評価されていなかったのと同じで
私のイチジクも家族には不評。
私ひとり
アイスクリームと一緒に食べるからいいんだ。
美味なりよ。
by lotus-moon
| 2006-09-17 15:11
| 楽しいこと