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A fish on the leaf of the banana.

煮無花果



イチジクのコンポートは母の味。
スーパーでひと袋100円のイチジクを見つけたら
なんだか懐かしくて 自分で作ってみた。

ワインとかレモンとか
お洒落なものは何も入れず
(ワイン&レモンがお洒落か・・?)
イチジクを砂糖だけでひたすら煮詰める。


煮無花果_b0015260_14551650.jpg


出来上がりをガラス容器にうつした後
鍋に残った煮汁のベタベタをなめるのが好き。


うーん
なんか出来上がりが水っぽいんだよな。


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母のコンポート
いや むしろイチジクの煮物は
もっとこってり琥珀色のプチプチニチニチした感じ。

砂糖を大胆に使いこなせないのが敗因と思われる。

昔 母のイチジク煮が家族に評価されていなかったのと同じで
私のイチジクも家族には不評。
私ひとり
アイスクリームと一緒に食べるからいいんだ。


煮無花果_b0015260_14553654.jpg


美味なりよ。
 
by lotus-moon | 2006-09-17 15:11 | 楽しいこと